Kochkurse: Gesundheit und Ernährung

Kochkurse in Lüneburg

Du möchtest einen Kochkurs in Lüneburg machen und gemeinsam zubereiten, schlemmen und neue Rezepte ausprobieren? Unsere Kursleiter:innen freuen sich, Wissen und Ideen weiterzugeben und sich in netter Runde untereinander auszutauschen. Neben hochwertigen Lebensmitteln sind die wichtigsten Zutaten für einen gelungenen Kochkurs bei uns: Leidenschaft für Kulinarisches, Freude am gemeinsamen Schaffen & nettes Miteinander in lockerer Atmosphäre.

Internationale Kochkultur in Lüneburg

Rezepte aus aller Welt wollen wir nicht nur nachkochen. Wir wollen mit Euch auch ein Stück gedanklich auf Reisen gehen. Kulinarische Einblicke, die Brücken bauen und Verbindungen schaffen. Denn meist sind schon viele Lebensmittel mit Traditionen, Bräuchen und Geschichten verbunden, die erzählt werden wollen. Und so werden Menschen auf ganz köstliche Art und Weise zusammengebracht – schließlich ist die Freude am Essen eine ganz und gar universelle Sprache.

Eine kleine Themenauswahl unserer Kochkurse

  • Schnelle Feierabendküche
  • Brot backen
  • Wildkräuter-Rezepte
  • Gewürze
  • Kochen für Kinder
  • Indische Gerichte
  • Bowls zubereiten
  • Japanisch kochen
  • Gesund kochen
  • Marrokanische Gerichte
  • Nudeln selber machen
  • Italienisch kochen
  • Spanische Küche
  • Israelisch / Palästinensisch kochen
  • Gemüse-Genuss
  • Persische Küche
  • Quiche und Tartes
  • Fladenbrote und Aufstriche

Alle Kurse Gesundheit und Ernährung

Falls dein gewünschter Kurs voll ist, melde dich gerne an. Du stehst dann auf der Warteliste. Wir benachrichtigen dich, sobald ein Platz frei wird.


Noch nie an einem Kochkurs teilgenommen? Dann wird es jetzt Zeit

10 gute Gründe, sich für einen Kochkurs bei der FABS anzumelden

  1. Den kulinarischen Horizont erweitern
  2. Nette Menschen kennenlernen
  3. Alltagserleichterung durch neue Techniken und Fähigkeiten
  4. Gemeinsame Genussmomente genießen
  5. Ausgewogene und gesunde Ernährung fördern
  6. Kindern macht Kochen übrigens auch Spaß - sie profitieren dabei auch sozial, sprachlich und motorisch
  7. Mut zur Lücke - Gemeinsam etwas ausprobieren, was zuhause vielleicht nicht gelingt
  8. Entspannung: Vergessen Sie beim Kochen einfach mal den Stress und tuen Sie sich etwas Gutes
  9. Nachhaltigkeit: Lernen Sie effiziente Kochmethoden kennen, um Verschwendung zu minimieren.
  10. Bereicherung für alle: Unsere Kochkurse eignen sich für Anfänger:innen und Fortgeschrittene

Wie läuft ein Kochkurs in Lüneburg bei der Fabs ab?

  • Den passenden Kurs in unserem Angebot finden
  • Einfach online anmelden – oder gern auch per Telefon - 04131-44211
  • Zur Fabs kommen (gewöhnlich in unserer Kursküche im Erdgeschoss der Familien-Bildungsstätte)
  • Schürze und Gefäße mit Deckel mitbringen
  • Um den Einkauf kümmern sich die Kursleiter:innen
  • Gemeinsam schnippeln, zubereiten und kochen
  • Nett beisammen sein und genießen

Bringe bitte zum Kochkurs eine eigene Schürze mit und denke daran, einige Behälter mit Deckeln dabei zu haben, um Ihre köstlichen Kreationen nach Hause transportieren zu können.


Unsere Kochkurse 2023/2024

Kinderkochkurse

Unsere Kochkurse für Kinder wecken nicht nur Freude am Zubereiten und Essen, sondern fördern auch eine gesunde Ernährungsweise. Hier lernen die jungen “Gourmets” spielerisch, wie man aus frischen Zutaten leckere Mahlzeiten zaubert. Unter der liebevollen Anleitung unserer Kursleiter:innen erfahren Kinder ab 8 Jahren, wie aus sorgsam ausgewählten Zutaten köstliche Gerichte entstehen. Vielleicht finden sogar einige Kursteilnehmer:innen das Selbstvertrauen, zu Hause alles für die Familie einmal nachzukochen.

Kochkurs: Indische Küche

Lassen Sie sich in diesem Kochkurs auf eine unvergessliche kulinarische Reise nach Indien entführen! Traditionelle Gerichte in Indien sind zum Beispiel Masala Dosa, ein knuspriges Reis- und Linsenpfannkuchen-Gericht oder Palak Paneer, cremiger Spinat mit indischem Frischkäse. Verheißungsvolle Namen, die einen besonderen Genuss versprechen. Im Kochkurs “Indische Küche” enthüllen erfahrene Kursleiter:innen die Geheimnisse der vielfältigen Aromen und exotischen Gewürze dieser faszinierenden Küche. Neben dem Einkauf frischer und authentischer Zutaten wie duftendem Basmatireis, reifen Mangos und bunten Hülsenfrüchten teilen sie ihr Wissen über die traditionelle Zubereitung. Die Kursleiter:innen werden Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieser Köstlichkeiten führen und Ihnen dabei die Bedeutung der richtigen Gewürzkombinationen und Techniken näherbringen.

Kochkurs: Marokanische Küche

Entdecken Sie die Welt der marokkanischen Küche mit Rezepten wie saftige Hähnchen-Tajine mit eingelegten Zitronen und Oliven, würzige Couscous-Gerichte mit einer Mischung aus schmackhaften Gewürzen. Verzaubern Sie Ihre Sinne mit dem Zauber des Orients!  Unser Kochkurs zur marokkanischen Küche entführt Sie in die Welt der duftenden Aromen und traditionellen Rezepte. Unter fachkundiger Anleitung unserer Kursleiter:innen erfahren Sie, wie Sie kreieren. Sie lernen die Kunst der Geschmacksbalance kennen und entdecken, wie Sie mit Koriander, Kreuzkümmel und Safran köstliche Gerichte verfeinern können.

Nudeln selber machen

Nudelherstellung ist für einige Hobbyköche ein heikles Thema. Bei der Zubereitung kann einiges daneben gehen. Lernen Sie in diesem Kurs die Techniken, um frische hausgemachte Nudeln nach italienischer Tradition zuzubereiten: von der Auswahl der richtigen Zutaten bis hin zum Rollen und Formen der Nudeln in verschiedenen Formen, von Tagliatelle bis zu Ravioli. Sie lernen, wie Sie verschiedene Teigsorten herstellen können und dabei die perfekte Konsistenz erreichen. Gemeinsam können Sie auch die besten Tipps und Tricks zur Herstellung von klassischen Saucen, wie eine einfache Tomaten-Basilikum-Sauce oder eine reichhaltige Carbonara austauschen. Tauchen Sie ein in die Welt der frischen Pasta und genießen Sie den köstlichen Duft und Geschmack hausgemachter Nudeln.

Kochkurs: italienisch

Klassiker der italienischen Küche sind: Pasta, Risotto und Pizza. Authentische Gerichte mit Klasse und Eleganz, die weltweit bekannt sind. In diesem Kochkurs lernen Sie raffinierte Tricks, die mit einfachen Mitteln einen großen Effekt haben und die Sie ganz nach Herzenslust für Familie und Gäste zuhause nachkochen können. Unserer Kursleiter:innen lüften dabei auch das ein oder anderer Geheimnis und zeigen, wie Sie mit mediterrane Kräuter, Pomodori, Knoblauch und Olivenöl aus saisonalen Produkten und klassischen Zutaten echte italienische Leckerbissen zaubern. Ein kulinarischer Ausflug nach Südeuropa.  

Kochkurs: Israelisch / Palästinensisch

Tauchen Sie in die betörende Geschmackswelt des Nahen Ostens ein. Hummus, Falafel mit Joghurtsoße und Taboulé werden mit faszinierenden Aromen verfeinert und sorgen so für ein besonders raffiniertes Geschmackserlebnis. Die Levante-Küche mit den traditionellen Bestandteilen aus Gerichten des östlichen Mittelmeerraums wird immer beliebter. Neben den Schritt-für-Schritt Anleitungen und Tipps zum Einkaufen verraten unsere Kursleiter:innen neben kleinen Koch-Geheimnissen auch verschiedene Kombinationsmöglichkeiten rund um die Kochkunst aus Israel und Palästina.

Kochkurs: Persische Küche

Vielfalt ist noch untertrieben, möchte man die persische Küche mit einem Wort beschreiben. Speisen wie Ghormeh Sabzi (einem herzhaften Eintopf aus Kräutern und zartem Lammfleisch, das langsam gegart wird) oder köstliches Kebab mit Granatapfel und Minze sind typisch persische Gerichte. Unzählige Gewürze und Aromen verzaubern die Sinne und verfeinern traditionelle Gerichte bis zur Perfektion. Lernen Sie in diesem Kurs, wie Sie Gerichten den Feinschliff verleihen und auch zuhause Speisen mit einer typisch orientalischen Note mit Datteln, Safran, Nüssen und Rosenwasser zubereiten.

Schnelle Feierabendküche

Entdecken Sie auch unseren speziellen Kochkurs zur gesunden Feierabendküche, der sich ganz darauf konzentriert, wie Sie sich nach einem langen Arbeitstag schnell und dennoch gesund ernähren können. In diesem Kurs lernen Sie, aus frischen Zutaten köstliche Mahlzeiten zuzubereiten, die nicht nur Ihrem Gaumen schmeicheln, sondern auch Ihrem Körper guttun. Wir zeigen Ihnen zeitsparende Techniken, nahrhafte Rezepte und kreative Ideen, um ausgewogene Gerichte zuzubereiten, die Energie und Wohlbefinden fördern. Unsere Kursleiter:innen zeigen Ihnen, wie einfach es sein kann, sich ausgewogen zu ernähren, ohne auf Geschmack und Genuss verzichten zu müssen – auch wenn es mal schnell gehen soll.

Ev. Familien-Bildungsstätte

Bei der St. Johanniskirche 3
21335 Lüneburg

04131/4 42 11
 info'at'familienbildungsstaette.de
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